Предложения компаний

Эксклюзивный договор на продажу недвижимости. | Open House "Отдел элитной недвижимости"

2015-04-10_190211

Как правило, термин «эксклюзив» обозначает нечто особенное и индивидуальное. Однако, на рынке недвижимости эксклюзивный договор – это не прихоть избранных, а естественное и даже необходимое условие работы агентства недвижимости.

Эксклюзивный договор на продажу недвижимости.

Как правило, термин «эксклюзив» обозначает нечто особенное и индивидуальное. Однако, на рынке недвижимости эксклюзивный договор – это не прихоть избранных, а естественное и даже необходимое условие работы агентства недвижимости.

 

Общая характеристика эксклюзивного договора.

Эксклюзивным называют договор, согласно которому агентство недвижимости имеет преимущественное право на продажу конкретного объекта недвижимости (квартиры, дома, офиса, земельного участка). Собственник недвижимости принимает на себя обязательство не наделять другое агентство недвижимости представительским статусом на тот же объект и отказывается в пользу агентства от самостоятельной уступки прав на недвижимость.

 

Другими словами, агентство недвижимости в лице риэлтора обязуется выполнить все необходимые действия, направленные на продажу объекта недвижимости.  Собственник недвижимости обязуется сохранить эксклюзивное право продажи риэлтора и оплатить услугу.

 

Официально, как правило, документ называется строго: «Договор на оказание услуг по продаже недвижимости». Однако, слово «эксклюзивный», которое фактически не используется в юридической практике, плотно вошло в обиход риэлтерских компаний.

 

Предметом договора может выступать любая недвижимость, которая находится в собственности продавца.

Сторонами эксклюзивного договора на продажу недвижимости являются.

заказчик — продавец недвижимого имущества;

исполнитель — агентство недвижимости в лице риэлтора.

Характерной чертой договора является его возмездность, соответственно, стоимость услуг относится к числу существенных условий сделки. Возмездность означает, необходимость уплаты стороне, предоставляющей услуги по эксклюзивному договору, определенной соглашением денежной суммы. Обычно, цена в таком соглашении определяется агентством недвижимости в зависимости от стоимости объекта, его ликвидности, сложности оформления документов и других условий.

 

Как правило, эксклюзивный договор не бессрочен. В его условиях предусмотрены конкретные сроки, в которое агентство обязуется продать недвижимость. Если срок договора истек, а недвижимое имущество не было реализовано агентством недвижимости, то договор возможно продлить, если обе стороны согласны на дальнейшее сотрудничество.

 

Перечень услуг, предоставляемых агентством недвижимости, носит договорный характер и может быть изменен соглашением сторон. Как правило к ним относятся.

 

консультирование по любым вопросам, связанным с продажей объекта недвижимости.

правовая экспертиза документов на недвижимость.

размещение рекламы;

поиск покупателя.

организация и проведение переговоров между покупателем и продавцом, согласование сроков и порядка оплаты, документальное закрепление достигнутых договоренностей.

подготовка документов для сделки с объектом недвижимости (при условии наличия соответствующей доверенности) или содействие в их сборе.

Правовая природа эксклюзивного договора.

Эксклюзивный договор в настоящее время занимает значительное место в системе обязательственных отношений, однако, с правовой точки зрения остается не урегулированным действующим законодательством.

 

Определяя правовую природу эксклюзивного договора, следует отметить, что такой вид гражданско-правового договора неизвестен гражданскому законодательству, поэтому его можно отнести к непоименованным договорам.

 

Эксклюзивный договор относится к разновидности договора возмездного оказания услуг и обладает всеми присущими такому договору признаками.

 

Несмотря на то, что легальное определение эксклюзивного договора в действующем законодательстве отсутствует. Исходя из приведенных выше положений, а также из особенностей предмета данного договора. Определение сделки было сформировано на основе легального определения договора возмездного оказания услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги. То есть определенные действия или деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

 

На основании изложенного, необходимо выделить признаки, определяющие правовую природу эксклюзивного договора.

То есть обозначить юридические нюансы, позволяющие обособить данное соглашение от однородных договоров возмездного оказания услуг.

 

Эксклюзивный договор относится к числу консенсуальных договоров, так как считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям.

Договор двусторонний, так как исполнение обязательств заказчика по оплате услуг обусловлено выполнением исполнителем своих обязательств по оказанию услуг.

Эксклюзивный договор — возмездный, так как услуги предоставляются только за плату.

Предмет договора составляют услуги, которые осуществляются при совершении гражданско-правовых сделок с недвижимостью и правами на недвижимое имущество.

Сторонами договора являются организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере купли-продажи недвижимости. Агентство недвижимости и собственник недвижимости – любой субъект права, приобретающий предоставляемые услуги для своих личных целей. Которые не связаны с извлечением прибыли.

Эксклюзивный договор является публичным договором, так как обладает присущими им признаками.

Сделка считается заключенной, прежде всего, в интересах собственника недвижимости, так как совершается за его счет.

Риски эксклюзивного договора.

Практически каждый гражданско-правовой договор имеет рисковый характер. Не является исключением и эксклюзивный договор на продажу недвижимости.

 

Несмотря на то, что агентство недвижимости гарантирует юридическую и экономическую безопасность сделки, существуют риски неисполнения эксклюзивного договора.

 

В первую очередь такой риск связан с выбором агентства по продаже недвижимости.

 

Не секрет, что на рынке недвижимости существует огромное количество мошенников, которые осуществляют фиктивную деятельность ради получения прибыли. Деятельность таких организаций основывается на хищении правоустанавливающих документов собственника и реализация недвижимости через подставных лиц. Разумеется, что такая деятельность находится вне закона и подлежит уголовному преследованию.

 

Помимо наличия на рынке недвижимости фиктивных фирм, риск связан с недобросовестностью исполнителя договора. Заключение сделки по продаже квартиры зависит, в первую очередь, от активной деятельности исполнителя эксклюзивного договора. Если исполнитель окажется недобросовестным и не будет оказывать никаких активных действий, то результата от такого эксклюзивного договора, в виде продажи квартиры, не последует.

 

Также, при заключении эксклюзивного договора с недобросовестным исполнителем, существуют и другие риски, например.

продажа недвижимости по заведомо низкой цене.

доступ к личной информации неограниченного круга лиц и, как следствие, возможность её использования мошенниками.

потеря покупателя, изъявившего желание на покупку недвижимости, из-за неактивных действий исполнителя и другие.

Кроме того, успех сделки будет зависеть напрямую от профессионализма и компетенции риэлтора, который будет представлять агентство недвижимости. Поэтому для собственника недвижимости важно не только правильно выбрать организацию, но и обратиться к компетентному специалисту.

 

 

Open House "Отдел элитной недвижимости" Больше информации на странице компании
Open House "Отдел элитной недвижимости".

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *