Новости предприятий

Почему потеют окна? | Service-Okna

2015-04-10_190211

Конденсат на пластиковых окнах, что делать, как избавиться?

Пластиковые окна очень удобны в использовании, они, без сомнения, лучше старых деревянных. ПВХ окна не промокают от дождя, отлично удерживают тепло и шум улицы. Помогают произвести массу инженерных и дизайнерских решений.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться – это запотевание стёкол. С этим сталкиваются многие, особенно часто это видно во время приготовления пищи на кухни. Почему же так происходит?

Почему образуется конденсат?

Вспомним школьный курс физики. Влага выпадает на поверхность, когда преодолевается в атмосфере “Точка росы”. Точка росы – это температура, до которой необходимо остыть воздуху, чтобы он не смог поглощать водяной пар. К примеру, если мы возьмём воздух 25°С с влажностью 50% (это порядка 14 г/м³ водяного пара), то он сможет вместить в себя ещё столько же влаги до выпадения её в конденсат. Но, если, мы начнём охлаждать воздух, то примерно при 15°С наступит Точка росы и этот водяной пар образуется в капли влаги. В первую очередь – это видно на стеклопакете, так как он является самой холодной частью окна и помещения в целом. Такой же процесс можно видеть летом на бутылках с прохладительными напитками. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для образования конденсата в помещении необходимо два условия:

 

Наледь на стекле

  1. Повышение влажности воздуха
  2. Снижение температуры

Если, окно в стене находится слишком близко к улице (менее 10 см от края), то это условие только усиливает образование конденсата. Так как, Точка росы проходит не по центру ПВХ конструкции, а по внутреннему краю рамы, что ведёт к запотеванию стёкол. В зимний период эта влага замерзает и образовывается наледь на стекле и подоконнике. Чтобы это исправить, необходимо установить более толстый профиль (5-и камерный 70 мм) и сместить окно ближе к центру стены.
Также, учитывайте, что светопрозрачная конструкция, при всех её плюсах, остаётся самой холодной частью дома. Но при правильном подходе эти минусы можно максимально нивелировать. И, главная проблема, запотевание окна, остаётся в повышенной влажности.

Что повышает влажность в комнате?

  1. Приготовление пищи
  2. Принятие ванны/душа или вывешивание мокрой одежды после стирки
  3. Пребывание большого количества людей в одном помещении (за день человек выдыхает около 2 литров водяного пара)
  4. Нарушение циркуляции воздуха (неправильное расположение батарей, гардин прикрывающих утопленные откосы)
  5. Неправильная планировка дома (некоторые проекты берутся с южных регионов Европы, которые в наших климатических зонах абсолютно не работают)
  6. Большое количество комнатных растений

Хотим привести пример из нашей практики. К нам обратилась клиентка с проблемой постоянного запотевания стёкол и большого количества конденсата. наша компания установила 5-и камерные окна в ее квартире, немецкой профильной системы, с 2-х камерным стеклопакетом. При детальном разборе, выяснилось, что в помещении в 15м² спит 3 человека, а при закрытых дверях  это ведёт к существенному повышению влажности. Ко всему этому добавляется бетонные стены панельного дома, без наружного утепления. Это влечёт к значительному остыванию комнаты зимой.

Стоит понять, что при старых деревянных окнах такой ситуации не могло возникнуть, так как они не были такими герметичными и надёжные, как  пластиковые. Не зря их на зиму утепляли поролоном и заклеивали скотчем.

 

Service-Okna Больше информации на странице компании
Service-Okna.

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *