Новости предприятий

Критерии элитной недвижимости. | Open House "Отдел элитной недвижимости"

2015-04-10_190211

Сегодня ни один разговор о жилых помещениях не обходится без упоминания об элитном жилье. Однако единого мнения, что же скрывается за этим понятием, до сих пор так и не существует.

Критерии элитной недвижимости в строительстве.

Казалось, что в этом вопросе должна была наступить полная ясность — Украинская Строительная Ассоциация (УСА) ввела наконец-то классификацию категорий жилья. Оно теперь делится на 5 категорий: «де люкс», «премиум». «бизнес», «эконом» и «социальное жилье». Элитная недвижимость, согласно данной классификации, включает в себя две первые категории: «премиум» и «де люкс». Усилия Ассоциации, без сомнения, привели к установке более четких правил игры для девелоперов и застройщиков, а также отсекли явных строительных авантюристов. Впрочем, несмотря на достаточно четкие критерии классификации, полной ясности на рынке элитной жилой недвижимости так и не было достигнуто. Некоторые объекты, несмотря на явные несоответствия нескольким критериям жилой недвижимости категорий «премиум» или «де люкс» (месторасположение, наличие достаточной придомовой территории, внутренняя инфраструктура, инженерные и технические системы и т. д.), застройщики все равно продолжают позиционировать как элитное жилье.

 

Цена роскошной жизни

Яркий отличительный признак элитного жилья — цена за один квадратный метр. Как сейчас принято говорить «от…». Далее   идет цифра с тремя ноликами, означающая рыночную стоимость, выраженную в твердой валюте. Чем больше цифра, тем, в принципе, богаче жилье. С появлением четвертого нолика сомневаться в «элитности» уже не приходится. Стоимость 1 кв. м в элитном доме, как правило, в 3-5 раз превышает стоимость 1 кв. мв типовом серийном жилье. Рыночная цена не берется с потолка — она состоит из ряда преимуществ, каждое из которых имеет свою цену. Например, если говорить о столичном жилье, то главный ценообразующий фактор — близость жилого здания к историческому центру.

Критерии элитности, что не нужно.

Что касается дома, то он должен иметь подземный гараж, огороженную территорию, охрану, центральное кондиционирование и пр. В элитном доме не должно быть социальной разобщенности. Дома с небольшим количеством квартир (40-50) заполнить «однородным контингентом» проще. При этом крупные жилые комплексы, включающие в себя полный набор социальных услуг, магазины и помещения для активного отдыха так же могут иметь элитные сектора. Однако квартиры в подобных роскошных жилых комплексах специалисты склонны относить, скорее, к жилью бизнес уровня.

Та же ситуация и с дорогими домами сталинской эпохи. Здесь мо­жет не быть подземного гаража или не предусмотрена система центрального кондиционирования. Однако из-за приближенности к историческому центру и особому виду из окна цена квартиры в таком доме может не уступать цене квартиры в недавно возведенном доме с учетом последних технологий. И за счет этих преимуществ такое жилье может быть отнесено к элитной группе.

 

Клубная недвижимость

Понятие «клубный дом» относится только к малоэтажным жилищным комплексам, расположенным в пределах центральной части города. Для постройки клубного дома в первую очередь необходимы отличное месторасположение и престижный район, а также индивидуальный архитектурный проект. Как правило, высота таких домов не превышает 5-7 этажей, а количество квартир колеблется от 6 до 40. Впрочем, в отношении этажности и количества квартир мнения часто расходятся.

 

Обязательными атрибутами клубного дома являются благоприятное социальное окружение и оснащение по последнему слову техники: центральное кондиционирование, приточно-вытяжная вентиляция, автономное водоснабжение, фильтры воды, индивидуальный тепловой пункт и так далее. Критерии элитной недвижимости наличие хорошей управляющей компании и многоуровневой системы охраны. Особое внимание уделяется качеству использованных материалов (в частности фасад и холлы в подъезде должны быть отделаны мрамором или гранитом), охранным системам, маркам скоростных лифтов, оборудованию подземного гаража. Впрочем, все эти качества являются стандартными для любого элитного жилья. Главное свойство клубного дома — камерность. Девелоперы клубного жилья чаще всего отказываются от размещения просторных фитнес-клубов, бассейнов и прочих сервисов на территории подобных объектов.

Элитные коттеджи

К элитной категории обычно относят коттеджные поселки с охраной, расположенные в престижном направлении, в экологически чистой и живописной местности не далее 15 км от городской черты. Большое значение имеет окружение — современные коттеджи, владельцами которых являются люди с высоким уровнем доходов. Размер коттеджей, претендующих на элитный статус, — от 450 кв. м. Площадь земельных участков – не менее 20 соток. Стоимость таких коттеджей сегодня уже начинается от $600 тыс., а земельного участка от $7 тыс. за сотку.

 

Порой коттеджные городки, претендующие на данный статус, с большой натяжкой можно отнести к категории элитного жилья. Отстают и архитектура, и дополнительные сервисы.

 

Критерии элитной недвижимости, небожители

Пентхаусы и мансарды, без сомнения, могут по праву претендовать на звание высшей категории элитного городского жилья. На рынке элитного жилья они считаются наиболее штучным и эксклюзивным товаром.

 

Цены на них сегодня начинаются от $2 тыс. за кв. м. При этом «квадрат” в пентхаусе может стоить ) на 50%-80%. а иногда и вдвое дороже, чем в других квартирах этого дома. Увы, нередко красивым словом строительные компании называют квартиры, имеющие к пентхаусам лишь отдаленное отношение. В классическом понимании это двух или трехуровневый особняк, построенный на крыше высотного дома класса «люкс”. Если эту идею удается воплотить в жизнь, то потребители получают настоящий элитный пентхаус.

 

Open House "Отдел элитной недвижимости" Больше информации на странице компании
Open House "Отдел элитной недвижимости".

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *