Новости каталога

Как выбрать земельный участок под строительство жилого дома

2015-04-10_190211
Покупая земельный участок под строительство жилого дома, не стоит слепо верить всему, что вам говорит собственник или агентство недвижимости. Большинство информации можно узнать самому. Расспросите соседей и жителей этой местности.

Первым делом вам нужно уточнить информацию об инженерных коммуникациях, которые подведены к вашему участку. Если продавец не может предоставить вам документальное подтверждения о подключении коммуникаций или документы очень старые, лучше обратитесь в управляющую компанию, которая надаст вам всю информацию.

Кроме этого владельцы ближайших участков могут дать вам много полезной информации по выбору участка для строительства.

Выбор участка должен соответствовать таким критериям

  • участок должен быть расположен на комфортном расстоянии от линий электропередач, газопроводов, систем канализации и водопровода;
  • должен иметь возможность подключения к инженерным системам коммунальных служб (свет, вода, газ, канализация);
  • располагаться участок должен на близком, но безопасном расстоянии от транспортных магистралей, желательно в экологически чистом районе города или пригорода;
  • наличия развитой инфраструктуры будет только плюсом, рядом должен быть детский сад, школа, медпункт, магазины и аптека.
  • площадь дома и других построек не должна занимать больше 70% всего участка;
  • на участке должно быть место для разведения сада и огорода;
  • возможность проведения бурения для создания артезианской скважины;
  • нормальный грунт, который не заберет все деньги на фундамент.

Также важно учесть и такие факторы как размеры и удаленность участка от соседних домов, а также возможности достройки самого дома и возведение других построек и сооружений, таких как сарай, баня, гараж, теплица, беседка, бассейн, уличный туалет и т.п.

Учитывая различные критерии и факторы, понимаем, что выбор участка земли для строительства дома очень важен. Ведь именно от участка зависит насколько комфортно, вы будете ощущать себе на вашем дворе.

Следующим пунктом в проектировании строительства дома является планирование участка, которое можно провести самому или нанять специалистов.

Самостоятельно планируя участок для строительства дома, следует учитывать размеры и количество дворовых построек (гараж, баня, сарай, теплица и т. п.), а также размеры и размещения сада и огорода.

Планируя участок необходимо очень тщательно изучить нормативно-правовые акты, нормы (правила) и различные справочные материалы и само собой, в будущем соблюдать требования этих документов.

Рассматривая участок на склоне, учтите, что вы потратите много денег и времени на планировочные работы и постройку подпорных стен. Но зато можно получить при грамотном планировании можно получит красивый и очень практичный дом на склоне. Если вы не готовы к большим денежным расходам, то просто покупайте участок земли с ровным рельефом.

На рынке зачастую встречаются предложения участков земли с незавершенным строительством. Покупая такой участок надо хорошо подумать. Ведь вы купите участок с существующим фундаментом, под который вам придется подгонять свой проект. Также недостроенное здания, может быть в плохом состоянии, его придётся усиливать, что будет стоить вам немало денег.

Первым делом после покупки участка сделайте временный забор.

Заранее выполните геологические исследования, что даст вам точную информацию о составе грунта, и на какой глубине залегают грунтовые воды. Полученная информация поможет вам на этапе проектирования фундамента дома. Здесь главное доверить все операции по геологической и геодезической подготовке и планированию профессионалам, которых можно найти  здесь.

Начиная строительство жилого дома, хорошо распланируйте территорию и определитесь, где у вас на участке будет стоять бетономешалка, куда складировать и вывозиться строительный мусор, Найдите место, где будете сжигать отходы. Спланировав все заранее вы сохраните порядок на участке и создадите комфорт строителям.

Вот и разобрались со всеми вопросами. Теперь вы уже знаете, как выбрать земельный участок под строительство жилого дома.

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *