Новости каталога

Выбираем рюкзак для активного отдыха

2015-04-10_190211

Даже если ты считаешь себя человеком неприхотливым, это ещё не значит, что рюкзак тебе не пригодится. Что, по-твоему, тебе придётся делать, если ты захочешь отправиться в поход? Ну, не с авоськой же идти, в самом деле. С тех пор, как человечество начало активно изучать просторы нашего необъятного и загадочного мира, возникла потребность в удобной и вместительной сумке. Так и появился рюкзак — вещь востребованная и очень полезная. Кстати, если Вы яркий индивидуал или чтете корпоративный стиль, то Вам будут интересны рюкзаки с логотипом. Даже если ты не являешься докой в делах туристических, всё равно замечаешь, что рюкзаки бывают самыми разными. От чего зависит размер рюкзака, его цвет и форма? Влияют ли эти показатели на его качество или лёгкость в использовании? На эти и другие вопросы мы сегодня обязательно ответим.

Модификаций рюкзаков существует великое множество. В большом рюкзаке можно даже байдарку донести до места назначения или же уместить туда набор продуктов, которыми можно питаться в течение месяца. По своему объёму рюкзаки бывают различными, и их ёмкость измеряется в литрах. Рюкзак объёмом в 18-25 литров предназначается для обычных выездов на природу. В него можно положить бутерброды, воду и мелкие вещи. В процессе покупки такого рюкзака обрати внимание на спинку изделия — она должна быть продублирована пенополиэтиленом или другим материалом, который способен «дышать», впитывая в себя пот и влагу. Лямки такого рюкзака должны быть мягкими, но продавливание их является недопустимым. К тому же, важна их анатомическая форма и лёгкость регулировки. Обязательно померяйте рюкзак, причём он в этот момент должен быть полным. Сейчас практически во всех магазинах рюкзаки только так на прилавках и лежат.

Большой рюкзак

Рюкзаки объёмом в 30-55 литров предназначаются для ношения в них большего веса, больших тяжестей. Он будет уместен в том случае, если ты отправляешься на дачу или в поход на пару дней. Здесь следует остановиться и напомнить тебе о том, что всем известные круглые туристические рюкзаки уже давно отошли в прошлое. Даже их названия «дед», «лесовик» или «дачник» об этом говорят как нельзя лучше. Вместе с тем, не следует пренебрегать таким рюкзаком, поскольку эта модель является наиболее консервативной и качественной. Сейчас подобные рюкзаки тоже выпускают, только материалы для производства несколько меняются. К примеру, брезент заменяется шате или авизентом, которые также являются износоустойчивыми и непромокаемыми материалами.

Что касается формы, то рюкзак на 30-55 литров внешне напоминает сигару. Специалисты установили, что именно такая конструкция рюкзака позволяет правильно распределить вес и уменьшить нагрузку на позвоночник. Такие рюкзаки крепятся не только на плечах, но и на уровне бёдер. В процессе примерки проследи, чтобы пояс закреплялся не на талии, а на бедренной кости, поскольку в этой области лучше всего переносится большой вес. В противном же случае в процессе использования рюкзака будет возникать компрессия позвоночника и, как следствие, боли в спине.

Серьёзными и, можно даже сказать, профессиональными являются модели рюкзаков с ёмкостью в 60-90 литров. В зависимости от конструкции они предназначаются для определённых походов на строго определённые сроки и расстояния. Экспедиционные рюкзаки выпускаются с объёмом 100-140 литров. Их же используют туристы-водники для переноса байдарок. Очень часто для того, чтобы облегчить большой рюкзак, используют тонкие материалы, а плотным делают только дно. Кстати, если тебе необходимо исследовать пещеры или спускаться по каньонам, то позаботься о том, чтобы рюкзак был герметичным. В такой модели швы проклеены по особой технологии.

Обращай внимание на наличие в рюкзаке специальных спинных подвесок. Это дюралевые пластинки, которые придают жёсткость спинке рюкзака, поэтому груз не вредит позвоночнику. Сейчас производители выпускают рюкзаки с регулируемыми подвесками — это тоже очень удобно. Что касается лямок, то они тоже бывают разными. Прямые и серповидные модели — это вчерашний день, поскольку в них очень неудобно двигать руками. А вот наиболее удобными являются лямки S-образной формы. Правда, стоит тебе одеть на себя ещё одну кофту, как изгиб лямки может прийтись вовсе не на положенное место. Поэтому, часто производители пытаются изготавливать лямки комбинированного типа (серповидные и S-образные). При этом, в большинстве случаев, лямки можно регулировать. Они не должны быть слишком узкими или чересчур широкими. Человеку средней комплекции хватит лямок с шириной 6-7 сантиметров.

В них обязательно должна присутствовать набивка, которая является мягкой (для этого обычно применяют вспененный пластик). Правда, сминаться лямки не должны. В качественном изделии края лямок не сминаются и не разлохмачиваются. На специальных лямочных стропах должны находиться кольца и пряжки, уменьшающие риск возникновения травм. Хорошо, если лямки оснащены плечевыми полукольцами, поскольку в них очень легко и удобно переносить видеокамеру или фотоаппарат, лыжи или рацию, а руки в это время будут свободны. Иногда для подобных целей предусматриваются и специальные петли на рюкзаке.

И напоследок стоит сказать несколько слов о фурнитуре. К большому сожалению, сегодня отечественные производители рюкзаков не могут похвастаться идеальным подходом к этому вопросу, поэтому часто специалисты рекомендуют приобретать иностранную продукцию. Импортные образцы стоят немного дороже, но срок службы их намного дольше. И не пренебрегай такими полезными мелочами, как потайной карман, съёмный верхний клапан, нижний подвал и т.д. многие из них могут оказаться чрезвычайно полезными. Удачных тебе походов и путешествий!

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *